Шедевр Йоханниса Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой» действительно является одним из самых захватывающих произведений искусства. Но давайте рассмотрим это с смешной иронией, чтобы немного развеселиться!
Для начала давайте представим, что меня несет в музей насильно, наслаждаться живописью, и вот мы стоим перед этим портретом Вермеера.
Девушка на картине смотрит на нас так, будто хочет сказать: «Привет, да, я здесь, а что ты сделал, чтобы заслужить внимание?». И вот начинается цирк моего мозга под воздействием этого шедевра.
Запомнился мне один случай, когда один из посетителей музея, уставший от беготни по залам, уставился на жемчужину на ухе девушки на картине и вдруг вскрикнул: «О, жемчуг! Жемчуг, который изменил весь мир!» Я так и представил его в это момент, как будто сам становится раскрывающимся для него секретом.
Да, эта жемчужина точно способна вызвать шок и восторг!
Но не будем забывать и про глаза и губы девушки. Взгляд мозга плавно скатывается от глаз к губам, затем к жемчужине, а потом снова заплетается в петлю бесконечного цикла. Я вспомнил старый анекдот про человека, у которого «глаза губы лишились рассудка».
Возможно, Вермеер хотел намекнуть на то, что эта девушка смотрит на мир весьма особенным образом, и мы все теперь в этом подпеваем.
Неврологические механизмы, которые делают этот портрет таким притягательным, типа заставляют мозг зрителя попадать в «петлю устойчивого внимания». Это как в разных юмористических ситкомах, когда герои тоже не могут отвести взгляд от какого-то предмета или ситуации.
«Фокус, Гарри, фокус!» — должен провозгласить зевака, пытаясь выбраться из этой гипнотической зависимости.
Вот и комментатор из компании Neurensics, сколько бы мудрых слов он ни говорил, все равно это звучит как предупреждение из фильма ужасов: «Вы вынуждены обращать на неё внимание, хотите вы этого или нет». Да, здесь точно что-то мистическое и необъяснимое, с чем сталкивается каждый, кто смотрит на этот портрет.
И вот тут уже понимаешь, что вся эта «петля устойчивого внимания» устроена так, что мозг начинает активизировать прекунеус — область мозга, отвечающую за самоидентификацию. Представляю, какой внутренний диалог происходит в голове зрителя: «Кто я такой? Что я делаю с этой картиной?
Зачем я не могу перестать смотреть на эту девушку?». Да, этот портрет точно вызывает вопросы, как в психоанализе!
О силе оригинальности произведения и воздействии на наш мозг говорит даже эмоциональная реакция, усиленная в десять раз при взгляде на настоящую картину по сравнению с репродукцией. Это как если бы в кинотеатре включили звук выше максимума, а ты вдруг начинаешь слышать каждый шорох и падение иголки на пол.
Да, только реальный оригинал сможет донести всю глубину и красоту искусства до твоего мозга.
И вот ты стоишь перед этим шедевром, увязая в петле своего внимания, пытаясь разгадать тайны жемчужной сережки и глаз девушки. Это как настоящее приключение, где ты сам становишься героем загадочной истории, созданной мастером пензля. И кто знает, может быть, после этой встречи с «Девушкой с жемчужной сережкой» ты тоже начнешь завораживать зрителей своим подвигом «раскрывания мозга» перед искусством!