Исследователи из Нанкайского университета и Университета Торонто трудились как усердные пчелы, чтобы создать перовскитные солнечные элементы, которые были бы стабильны и эффективны. Неужели теперь каждый сможет обзавестись солнечной батареей, которая будет работать лучше глазастой кошки на рыбалке?
Изначально, когда кто-то говорил о перовскитах, многие могли подумать, что это что-то из области астрономии или фантастики. Но нет, перовскиты – это материалы с такой структурой, что даже самому винигрету покажется гармоничным.
Кристаллическая структура перовскитов напоминает мозаичный пастисьон, где каждая маленькая деталька служит для создания большой и яркой картинки.
Ученые, конечно, не сидели сложа руки и не ждали, когда перовскиты сами превратятся в солнечные батареи. Нет, они провели долгие исследования, эксперименты, и вот – в блеске научной лаборатории появился инновационный перовскитный солнечный элемент. Когда его увидел простой народ, они задались вопросом: «Можно ли им позвонить и заказать такой себе для дачи?»
Как оказалось, перовскитные солнечные батареи стали не только героем солнечной энергетики, но и скромно намекнули на свою мультифункциональность – IoT, электромобили, да даже космическая деятельность не остались в стороне.
Может быть, в ближайшем будущем наши космические корабли будут оборудованы перовскитными панелями, и звезды просветят нас своим энергосберегающим светом.
Икс-файлы в виде профессоров, Юань Минцзяна и Эдварда Х. Сарджент, решили загадку низкой стабильности перовскитных солнечных батарей при высоких температурах.
Они переконфигурировали свои научные приборы, провели химический спектроанализ и, видимо, сыграли в рулетку со светом. Результат их упорства и научной фантазии – солнечный элемент, который живет своей спокойной и эффективной жизнью, даже когда на улице как в аду.
И что же, полетели наши ученые в журнал Nature, размахивая статьей о своем открытии и утаивая улыбку победителя. Подтверждение высоких показателей пришло от авторитетных учреждений, которые, наверняка, тоже глазели на солнечную красоту перовскитных элементов и мечтали о своем собственном экологически чистом энергетическом будущем.
И вот, ученые принялись за дело – сотрудничают с промышленностью, как пчелы с медом, чтобы дальше развивать и внедрять свои солнечные чудо-технологии. Сколько аспиринов животрус употребит, когда пытаясь внедрить новинку, придется столкнуться с новыми проблемами и вызовами.
Но Уань Минцзянь не сдается, он видит новые горизонты, где перовскиты сияют ярким светом, как звезды на ночном небе.
Так что же, дорогой читатель, запасайтесь перовскитными солнечными батареями, ведь скоро наступит эра солнечной энергии! Возможно, через несколько лет мы будем быстро включать свои перовскитные батареи каждое утро, как пацаны вклюют свои плейлисты на танцполях.
А пока наслаждаемся научным прогрессом и ждем, когда светлое будущее станет нашим реальностью!